Mahler_19_1880  

配合彭廣林老師的精彩導聆,
7月當然由馬勒上場囉~~

 

古斯塔夫‧馬勒Gustav Mahler186077出生在波西米亞的卡里斯特(Kalist, 當時屬奧匈帝國,現為捷克領土)的一個猶太家庭中。馬勒一家又居住於當地一個不太受歡迎的的德語小社群,這個背景影響了馬勒,成為他一生身心憂戚難安且欠缺歸屬感的起因。馬勒曾說:「奧地利人說我生於波西米亞,但德國人稱我為奧地利人,然而世人卻都認為我是猶太人。不管哪個地方,雖然都曾勉強收容過我,可沒有任何一個地方真正歡迎我。」

雖然祖母是個遊走鄉間叫賣的小販,但父親伯恩哈德‧馬勒(Bernhard Mahler)頗知進取,白手起家經營釀酒廠,家境有所起色後,買了一棟小房,於1857年與當地的肥皂加工商的19歲女兒瑪麗·弗蘭克(Marie Frank)結婚。次年,生下一子,不幸早夭;過兩年,次子古斯塔夫出生。

就在此時,奧匈帝國的哈布斯堡王朝頒布了十月詔書,給予猶太人遷徙自由。為了讓家人有更安適的生活,伯恩哈德決定舉家遷往伊赫拉瓦(Jihlava),到了那裡,馬勒夫婦相繼有12個孩子出世,卻有一半因健康欠佳相繼早逝。此時的伊赫拉瓦是個有兩萬餘人口的商鎮,稚齡的古斯塔夫有機會接觸到更多民間音樂,比如街頭歌謠、舞蹈曲調、軍營小號聲等。這些元素之後日後都在他的創作中有所體現。

古斯塔夫的音樂天分很早就顯現出來,當他4歲時,有次到外祖父家後突然不見蹤影,當心急如焚的家人終於在閣樓找到他時,他正以一架舊鋼琴忘我地發出音響,望子成龍的父親當下決定讓他開始學習音樂。小馬勒的演奏技術突飛猛進,「神童」的名氣在當地不逕而走,到了10歲,他就能在城裡的劇院舉行公演。儘管古斯塔夫熱愛音樂,他在學校的課業卻相當的差,老師的評語說他經常恍神,這又似乎與他嗜讀課外文學書籍、不喜學校功課有關。虛榮的父親為了提高他的成績,1871年將古斯塔夫送到布拉格的一所新學校,但寄讀在外的他完全無法適應,不久之後又回到了伊赫拉瓦。

Mahler_21_child  

1874
年,古斯塔夫最喜愛的六弟恩斯特在13歲時去世,讓古斯塔夫的心靈蒙受創傷,畢生無法抹滅。為了紀念亡弟,他曾嘗試以音樂表達悲傷的情感,在朋友約瑟夫‧斯坦納(Josef Steiner)的幫助下創作出一部歌劇《士瓦本的厄尼斯特公爵》(Herzog Ernst von Schwaben),可惜該作品如今詞曲均佚。

次年,時任資產龐大的莫洛萬莊園管家的古斯塔夫.施瓦茨 (Gustav Schwarz)聽過15歲的馬勒彈琴,驚為天人,立刻決定協助這個小孩走上音樂專業道路。他說服馬勒的父親,同意在他資助下將馬勒送到維也納音樂學院接受正規音樂教育。抵達維也納的馬勒,很快的就全心投入這個城市的音樂生活中。在音樂學院的三年期間,馬勒以驚人的表現完成學業,雖然他有許多時間在課堂上缺席,主因是父親堅持他必須抽空回鄉繼續在伊赫拉瓦的中學課業。他在音樂學院期間寫了大量的鋼琴曲,同時在第一年就以彈奏一首舒伯特的奏鳴曲得到首獎;第三年時更以創作一首鋼琴四重奏獲得作曲獎,以相當優秀的表現畢業。

那時布魯克納(Anton Bruckner)也在維也納音樂學院教課,不過馬勒卻非其入室弟子,只聽過布魯克納的演講,但深受其影響。當布魯克納的《第三交響曲》於18771216首演慘敗時,噓聲四起,觀眾離席抗議,但那時在場的馬勒和其他學生之後仍將此作改編成鋼琴版,獻給布魯克納。而與那時代的許多人一樣,馬勒從學生時代起就迷戀華格納,儘管身為窮學生的他不見得有多餘的錢進劇院看華格納的歌劇,但日後終究成為華格納作品的成功詮釋者之一。

Mahler_07_child  

1878
年由維也納音樂學院與中學同時畢業後,馬勒獲得註冊許可進入維也納大學,主修歷史、音樂史與音樂學。就在這裡,他真正成為布魯克納的學生,雖然上的課是樂理(和聲學與對位學),而非作曲或演奏。他們兩人關係良好,時常肩並肩進課堂也一起離開。馬勒後來說:「我敬重布魯克納,不管怎樣我都會永遠竭盡所能,讓他的音樂能被演出,被聽聞。」成名後的馬勒真的履踐他的諾言,不僅努力指揮演出布魯克納的樂曲,甚至在1910年還獨自付了5萬克朗的款項,讓布魯克納的作品集能順利由維也納的出版社付梓發行。

在大學裡,好學的馬勒如飢似渴,同樣不侷限在課業上,他對德國的民族精神與哲學思想都極有興趣,叔本華、尼采、歌德、席勒與揚保羅的作品總是不離手。這些思想家都為馬勒及其音樂帶來深遠影響。傳記作家喬納森‧卡爾(Jonathan Carr)因此稱:「馬勒的心中不只有波希米亞樂隊的曲調、軍樂的小號進行曲、布魯克納的大合奏、舒伯特的奏鳴曲,裡面也充滿著哲學與形而上的思維。」

不過,馬勒志不在成為音樂史學者或哲學家,所以在維也納大學待了一年就離開校園了。為了維持生活,他成為鋼琴教師,甚至在1879年的整個夏天都在匈牙利教鋼琴。這時的馬勒一心想成為作曲家,根本沒有成為指揮家或樂團管理的想法。他在1880年完成第一部大型創作《怨歌》(Das klagende Lied, The Song of Lamentation),參加維也納的貝多芬作曲大獎,然深受布魯克納、華格納影響的這部作品,並未得評審青睞而失利,評論如此寫道:「這幅華格納化的音樂畫作,只是讓一個童話擠進臃腫的激情之中,毫無吸引力可言。」

Mahler_Painting_01  

☆★☆★☆★

馬勒《我不再在世上存在
Mahler - Ich bin der Welt abhanden gekommen



馬勒《大地之歌》
Mahler - Das Lied von der Erde


創作者介紹

築樂集室內樂團

ourstrings 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()