Milhaud_Painting_01.jpg  

 

米堯是一位創作力超強的多產作曲家,作品多達441件。他似乎擁有取用不竭的精力,讓他得以日以繼夜投入音樂創作,於是他的作品從規模編制龐大的歌劇,到時間僅有八分鐘的微型室內歌劇;再從電影配樂、電子合成等跨界音樂作品,到旋律優美的抒情小品;幾乎各種體裁與不同類型的音樂都能在他手中化現。

天才洋溢的他,創作樂曲速度飛快,其鋼琴曲集《一天》真的僅用一天的時間就輕鬆寫就;而他為長號和絃樂隊而作的《冬天協奏曲》,則是在橫越大西洋的五天旅程中就順利完成。但是不管生活環境如何變化,他孜孜不倦埋首於創作則從未停歇,即使中年後苦於類風濕性關節炎必須以輪椅代步,也始終如此。

Milhaud_Friends_04.jpg  

米堯作品的多元化特點,從他的歌劇中可得到充分驗證。他的歌劇作品,音樂風格呈現出完全不同的面貌,有的採用中古時代調式,有的模仿巴羅克曲式,有的運用民謠,有的運用雙調性,還有的則是使用多種調性堆疊,而且抒情風格和對位技巧也於不同作品中穿插出現。讓人嘆為觀止,不得不佩服他獨特的創新能力。

如以年代來看,他早期的創作較強調節奏和力度,類似「街頭音樂」般的原始音調時常出現,此或許與他早年接觸並喜歡中南美音樂與爵士樂有關。到中期流亡美國時,他則改用多調性手法,曲調純樸,管弦樂與合唱的效果明顯,似乎流露出對故鄉普羅旺斯的思念。直到晚年,風格則趨於穩定、溫和,也是對法國新古典主義樂派的回歸。儘管風格略有變遷,不過多調性卻是米堯的偏愛,雖然不是他最早使用多調性,但他卻是使用多調性一以貫之的作曲家,因此多調性也可說是米堯所有作品的最大特點了。

Milhaud_19_1956.jpg  


米堯生平年表 

1892

94出生於法國馬賽

1899

開始學小提琴及作曲

1905

完成生平第一部音樂作品

1909

進入巴黎音樂學院就讀

1915

完成清唱劇《柯耶佛爾》
從巴黎音樂學院畢業

1917

前往里約熱內盧擔任法國駐巴西大使克勞代爾的秘書

1919

從里約熱內盧返回法國
完成芭蕾舞劇《屋頂上的牛》

1920

被推為法國樂界新秀「六人團」成員之一

前往倫敦首度聽聞爵士樂而深受吸引

1921

完成鋼琴曲集《巴西回憶》

1922

應邀前往美國哈佛、普林斯頓和哥倫比亞等大學講學

1923

推出以爵士樂為音樂素材的舞劇《開天闢地》

1925

前往義大利、德國、奧地利和蘇聯等國旅遊
與堂妹瑪德琳納結婚

1926

完成歌劇《可憐的水手》

1927

創作《歐羅巴的爭奪》、《阿里亞內的拋棄》和《泰塞的解放》三劇

1928

與克勞代爾合作推出歌劇《克里斯多夫‧哥倫布》

1932

應葡萄牙政府邀請成為葡國的音樂評審

1940

應美國米爾斯學院之聘前往加州奧克蘭任教而離開法國

1947

回到法國被聘為巴黎音樂學院的教授

1954

推出五幕聖經歌劇《大衛王》

1962

法國為慶祝米堯70大壽而舉辦系列活動

1971

辭去米爾斯學院的教職,遷往日內瓦定居

1974

622在日內瓦逝世,享年82


Milhaud_Stamp_1.jpg  


☆★☆★☆★
米堯《小提琴二重奏》

Darius Milhaud - Duo for Two Violins, Op. 258



米堯《屋頂上的公牛》
Darius Milhaud - Le Boeuf sur le ToitDarius

創作者介紹

築樂集室內樂團

ourstrings 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()