台北愛樂20090619.jpg
台北愛樂管弦樂團
台北國家音樂廳

2009619 (
) 19:30
請各位好友前往欣賞吧

版主也會參加演出...

 

 

 

上次聽見歌是什麼時候的事情?我的身體渴求著音樂。
        ——《世界末日與冷酷異境》


用音符跟隨尋羊的冒險腳步,踏入挪威森林中一探究竟,用音符刻劃村上春樹文字中的古典樂曲,重溫三十年來的特殊魅力。


日本文壇超人氣作家村上春樹」,以他特殊魅力的文字風靡東亞地區,為近年諾貝爾文學獎的熱門候選人,被譽為日本近代文學旗手。數本膾炙人口的小說包括《聽風的歌》、《國境之南 太陽之西》等,在在影響台灣的文藝青年。其膾炙人口的作品如《挪威的森林》,書中大量提及經典管絃樂曲,小說和音樂結合密切。繼交響情人夢之夜後,在今年619日台北愛樂將再度實現書迷的想像,帶來選自村上書中場景的經典管弦樂曲。藉由音樂的感染,深刻體驗村上所編織的畫面與情緒,讓交織的音樂及文字,帶領聽眾走入村上獨樹一格的文字世界。

本次的音樂會也獲得村上本人的回應,表達對台北愛樂的感謝。特別的文字世界,不但席捲東亞,英國國家廣播公司BBC亦曾為其製作專題,探討其筆下奇異又不陌生的日本人。音樂在村上的小說中,也扮演重要的角色;除了爵士樂之外,古典音樂也充滿其筆下。更有專書探討「村上先生的愛樂電台」,本次台北愛樂將繼嘗試交響情人夢以及動漫音樂會之外,再度結合大眾文學與古典音樂,以音樂來訴說村上筆下雋永悠遠的細膩情感,歡迎您參與不一樣的古典盛會!


演出者

指揮/林天吉
鋼琴/陳世偉
台北愛樂管弦樂團

曲目
1. Rossini: La Gazza ladra Overture
羅西尼:鵲賊序曲
《發條鳥年代記第一部》
2. F. Liszt
Piano concerto No.2 in A major, G.125 李斯特:第二號a小調鋼琴協奏曲
《國境之南 太陽之西》
3. J.S Bach : Brandenburg Concerto No.5
巴哈: 第五號布蘭登堡協奏曲
《世界末日與冷酷異境》
4. Johann Strauss
The Blue Danube 小約翰史特勞斯:藍色多瑙河
《人造衛星情人》
5. Smetana
Die Moldau 史麥塔納:莫爾道河
《舞舞舞》
6. Ravel: Bolero 
拉威爾:波麗露
世界末日與冷酷異境


台北愛樂部落格http://tspo.pixnet.net/blog

時報 村上春樹的網路森林
http://www.readingtimes.com.tw/TimesHtml/authors/murakami_haruki/index.html

 

 

創作者介紹

築樂集室內樂團

ourstrings 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()