台北愛樂20090314.jpg 
台北愛樂管弦樂團
台北國家音樂廳
2009年3月14 (
) 19:30
請各位好友前往欣賞吧

版主也會參加演出

2009初春,在台北耕耘二十四年,成績斐然的台北愛樂管弦樂團,很榮幸能於三月十四日「白色情人節」與旅德鋼琴家陳必先攜手合作,激盪新的火花。台北愛樂期盼在這浪漫的夜晚,以協奏曲獨特詮釋樂團與鋼琴的融合,為台灣樂迷們演奏出既有細膩的技巧表演以及情感抒發的動人協奏曲,帶給樂迷不一樣的現代音樂饗宴。

白色情人節源於日本,是男孩子回應女孩心意的日子。本次音樂會特別演出國內優秀作曲家黃輔棠歷經二十八年醞釀的作品──神鵰俠侶交響樂。曲中描繪金庸筆下楊過與小龍女的戀曲,精選「古墓師徒」、「黯然銷魂」及「谷底重逢」等膾炙人口的段落,寫下小龍女對楊過的情書。黃輔棠先生為台灣本土當代重要音樂家,其作品除神鵰俠侶交響樂外,尚有台灣狂想曲等,充滿其對這片土地的熱愛之情。以「小龍女寫給楊過的情書」為題,本次音樂會也邀請名插畫家平凡和淑芬為陳必先女士量身打造全新視覺,將帶給觀眾耳目一新的全新感受。

素有「中國的奇蹟」之稱、多次於國際大賽中獲獎的陳必先女士,雖然旅居國外多年,仍相當關心台灣,與其胞弟陳宏寬先生皆為台灣首屈一指的鋼琴家。兩人皆與台北愛樂合作多次,均獲得觀眾熱烈迴響。經常與世界一流的著名樂團合作,並於各地音樂節中演出的陳必先女士,目前擔任德國國立科隆音樂學院鋼琴教授,她曾說過「彈一個音聽眾能懂,演奏者也能感覺到他們懂,然後就會更感動的彈下去。這層默契,是推動演奏者的最大力量。」

創立於1985年,在首任音樂總監亨利梅哲苦心栽培下成立的台北愛樂管弦樂團,除了傳統音樂會形式外,亦積極嘗試音樂的多種可能,在2007年推出日劇《交響情人夢》音樂會,在逐漸冷清的古典音樂票房,創下難得的熱銷記錄。2008年與前密爾瓦基交響樂團音樂總監安德烈士戴爾夫斯合作演出貝多芬第三號交響曲以及馬勒第一號交響曲「巨人」,獲得滿堂彩。另一方面,台北愛樂管弦樂團趕搭2008年轟動全台的《海角七號》熱潮,首演片中主題曲、金馬獎最佳原創電影配樂〈一九四五〉管弦樂版,訴說片中跨國戀曲的柔情。另外,在2008年底,也應台灣Google之邀,成為Youtube線上交響樂團計畫於台灣唯一指定合作樂團,演奏譚盾為此計畫譜寫的網路交響曲「英雄」〈Eroica〉,創下歷史紀錄。

展望2009,持續求新求變的台北愛樂管弦樂團,不僅期許在藝術成就上更加精進,同時,也秉持多元精神,持續將美好的古典音樂,以輕鬆簡單的方式,介紹給聽眾。


演出者:

指揮/林天吉

鋼琴/陳必先

台北愛樂管弦樂團

曲目:
柴科夫斯基:羅蜜歐與茱麗葉序曲
斯特拉溫斯基:給鋼琴及樂團的隨想曲
莫札特:c小調鋼琴協奏曲,KV491
黃輔棠:《神鵰俠侶交響樂》選曲
TCHAIKOVSKY
Romeo et JuliettoOverture Fantasie
STRAVINSKY
Capriccio for Piano and Orchestra
MOZART
Piano Concerto C minor, KV 491
Symphony the Hero with Great Eagle

 

創作者介紹

築樂集室內樂團

ourstrings 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()